2015年12月22日英文网厦门网首页
2019“看见集美”青春电影展系列活动
2019-09-16 19:32来源:厦门日报

3000多名师生共同观看电影《建国大业》。(天下集美 供图)

  9月13日晚上,2019“看见集美”青春电影展系列活动之青春电影高校公映走进厦门工学院,放映电影《建国大业》,与3000多名师生一起欢度中秋佳节。

  作为金鸡百花电影节的系列活动之一,2019“看见集美”青春电影展由市委宣传部指导,集美区委宣传部主办,厦门市天下集美文广传媒有限公司、厦门市天下恒在文化传媒有限公司联合承办。

  优秀电影《建国大业》 受“00后”青年欢迎

  新生军训已接近尾声,当晚,同学们围坐在操场上迎来了“大团圆”。作为大学国防教育的重要一课,本次活动放映的经典爱国题材电影《建国大业》为学子们送来丰富的精神食粮。

  “这部电影我看过好几次,让人热血沸腾。感谢革命前辈们的艰苦奋斗,我们才有今天幸福的生活。这种优秀的影片多看几遍也不为过。”厦门工学院学生孙宇航说,新生在即将开启大学四年生活之际,聚在一起接受爱党、爱祖国、爱人民的“三爱”教育,十分有意义。

  孙宇航曾经有一个参军梦,很遗憾由于身体原因没能实现。“我的父母都是党员,从小他们就教育我要为人民服务。虽然没能成为一名军人,但我仍告诉自己要刻苦学习,做一个对社会有贡献的人”。

  当晚来观影的大多数是“00后”青年。影片放映结束,现场响起了阵阵掌声。“今天是中秋节,我们这些外地的孩子没有回家,但有这么多人一起看电影,一点也不孤单。”厦门工学院大二学生肖庆泽说,年轻一代几乎没看过露天电影,这样“古早味”的观影形式搭配革命先贤们艰苦创业的剧情,非常有感染力。

  厦门工学院学生工作处处长汤伟明表示,学校借助2019“看见集美”青春电影展的平台,在新生军训期间开展红色教育,让同学们在观影过程中对爱党、爱祖国、爱人民有更深刻的理解,学习革命先辈们艰苦创业的精神,意义非凡。

  精选红色题材电影 加深学子家国情怀

  当天,主办方特意在操场一侧摆出了“看见集美”青春电影展的拍摄打卡板,吸引了不少学生拍照留念。

  主办方表示,2019“看见集美”青春电影展自今年5月启动以来,通过举办青春电影图片展、青春电影高校公映、海峡两岸高校短片大赛暨青春影人训练营等五大活动,促进两岸青年影视文化交流,挖掘两岸青年影视优秀人才,用电影记录青春,用青春描绘集美,向世人展示集美的青春魅力,助推集美影视产业发展。

  本次活动相关负责人介绍,今年是新中国成立70周年,青春电影高校公映特别精选了多部经典爱国题材电影进校园,不仅有“红色三部曲”中的《建党伟业》《建国大业》、“行动三部曲”中的《湄公河行动》《红海行动》,也不乏在厦门取景的青春电影《谁的青春不迷茫》等优秀影片,加深学子们的家国情怀,有助于培育能担任民族复兴大任的时代新人。

  据了解,此前青春电影高校公映已在华侨大学、厦门医学院、华厦学院等校举办了多场,接下来还将陆续走进福大厦门工艺美院、厦门理工学院、集美大学、厦门软件学院、集大诚毅学院,为师生们送去满满的感动与力量。

  本组文/本报记者 林桂桢 通讯员 王培根

展开阅读全文

责任编辑:吴雅娟

相关新闻